希诺专访:准确定位 在创新中稳步前进

希诺杯壶经过十多年发展,目前已迅速成长为“中国高端杯壶行业知名品牌”。说起企业发展10多年,尤其是搬迁到海门这几年的发展,希诺总经理张碧峰感慨万千:成功靠自己打拼,关键是市场定位,准确的定位等于成功的一半。

1999年5月,在上海打拼6年的张碧峰,在上海租了1600平方米的厂房,开始了艰苦的创业。创业伊始,张碧峰主要做家庭塑料用品,之后才开始涉足涉足杯壶行业。经过半年多市场调研,张碧峰发现,我国的杯壶行业发展很快,每年以50%的增幅向前发展。深思熟虑后,张碧峰决定生产杯子。

一个公司要想在激烈的市场竞争和不断创新的市场环境中求得发展和壮大,必然离不开准确的产品定位。清晰的产品定位,不仅能够在方向上指引公司的前进,而且能够在产品生产和营销方面发挥巨大的作用。张碧峰向记者介绍,当时国内市场的杯子有两种,一种是国外进口的,价位很高;一种是国产的,档次不高,价位也很低。“我们的定位是做两者中间的中高端杯子。”这个定位让希诺杯子一上市就在行业中产生轰动。公司推出第一代的塑料杯子与众不同的是将塑料工艺品的理念应用到杯子上,成为很时尚的杯子,一上市就十分畅销。而后的几年间,张碧峰在产品创新上下功夫,先后研发了将塑料和不锈钢相结合的精彩杯,将经典外观和保温性能相结合的保温杯以及玻璃杯,至今依然在市场上畅销不衰。

然而,企业的发展是在曲折中成长的。曾经有一段时间,希诺杯子的材质出现了问题,100℃的开水下去杯子出现开裂,坚持诚信为本的张碧峰,将销售出去的杯子紧急召回。希诺公司立即寻找杯子开裂的原因,花了足足3个月时间,攻克了材质这道关。“坏事也可以转化为好事。”张碧峰说,他们在处理质量问题中,优质的售后服务让希诺这个品牌在广大消费者中深深扎根。对于在商场里购买的消费者,他们采取换一个杯子,再赠送一个女式杯子,并向消费者发一封歉意信的方式来进行弥补。

从那以后,希诺公司每开发一种杯子,必须完全成熟达到质量标准后,才可以推向市场,保证质量成为希诺公司上下的主要核心。2008年公司研发玻璃杯,因杯子的品质达不到标准,做出的成品都被张碧峰砸了,连亏3年,300多万,砸到后来,员工们都心疼了。张碧峰说,“我研发"银杯"已经2年,研发费500多万元,目前只在中试阶段,离面市还有一段时间。2011年研发的保鲜盒,一年多了,因为包装达不到要求,也还没面市。”本着这样一种对高品质产品的追求和对消费者的高度负责的态度,从最初的塑料制品加工厂发展为拥有自主创新品牌的中高端杯壶企业,希诺始终坚持以市场为源头,紧跟时代发展的步伐,随着市场环境的不断变化,努力调整自己的发展政策,延长自己的产品线,不断谋求新的突破。

优良的品质,新颖的创新和专业的服务,张碧峰带领希诺走过了十五年的历史,现在,希诺又大刀阔斧开始新的一系列调整和改革,相信以产品质量和品质为根本的希诺能够在未来的高端杯壶行业中走得更远!