企业文化建设汇报

江苏希诺实业有限公司是一家集设计、开发、生产、营销为一体的杯壶行业标杆企业,主要生产不锈钢、钛、塑料和玻璃四大系列制品,产品涉及真空器皿、保温容器、密封容器、家用小电器、厨卫用品等多个领域,拥有近二百项专利。为中国工艺杯和精彩杯的创始者,纳米银抗菌杯的发明者,中国《双层口杯》、《双层玻璃口杯》、《不锈钢真空气压壶》行业标准的起草者,杯壶行业协会会长级单位,其主打品牌“希诺”已经成为杯壶行业当中的领军品牌,是高品质生活的象征。2013年,江苏那美实业有限公司成立,希诺品牌集团化股份制改造又前进了一步。
 
公司以“做精品杯壶,创民族品牌”为使命,以“实现企业内部市场化运作”为发展目标,始终坚持“只做精品,不断创新”的经营理念,在研发设计、生产经营、产品创新技术投入、质量管理和品牌提升等方面不断加强技术引领和规范管理,努力打造精品杯壶,崇尚引领精品生活。公司先后获得“中国轻工业百强企业”、“中国轻工业日杂行业十强企业”、“全国双爱双评先进企业工会”、“全国模范职工书屋”“江苏省五统筹一创争示范单位”、“江苏省模范职工之家”“江苏省全省厂务公开民主管理先进单位”、“南通市党建工作示范点”、“南通市巾帼科技创新示范基地”、“南通市质量管理先进单位”、“海门市金牌企业”、“海门市工业百强企业”“海门市科学技术进步奖”、“海门市基层党建工作示范点”“海门市创先争优先进基层党组织”等荣誉称号。 公司成立以来,我们始终把企业文化建设当作促进企业发展的大事来抓,把企业文化融入生产经营活动之中,深植在每个职工心里,提高了职工整体素质,有力地促进了企业两个文明建设的协调发展,优化了企业管理模式。我们本着“树立品牌希诺,铸造精品杯壶”的指导思想,将“希诺是我家,建设靠大家”作为企业文化建设的核心,用企业文化指导和促进生产工作,用企业文化管企业、聚人心、塑精神、促发展,形成了以“爱我希诺、建好希诺、造福当地、实现双赢”为基本思路的物质文化、行为文化、制度文化、精神文化。使企业文化融会于公司两个文明建设之中,走上了一条打造和谐美的企业文化,用企业文化铸发展之魂的创业之路。
突出以人为本,深化三个结合  结合公司实际,确立企业文化理念  公司成立以来,始终把“只做精品、不断创新”的希诺精神作为全体职工干部共同认同的价值观,对每个发展时期和发展过程中形成的不同的价值观进行整合,从正确、全面理解把握和不断创新企业文化的角度出发,希诺公司工会自2011年成立以来始终坚持以普及职工劳动安全生产和职业健康知识、提升员工劳动保护意识为目的, 定期举办“工会劳动保护培训会”“有奖知识竞赛活动”“交通安全培训”“消防安全培训”“安全隐患排查活动”等活动。
结合队伍实际,营造向上精神风貌  希诺一直致力于解决少数员工“成长中的烦恼”和“发展中的困惑”,用美好的愿景鼓舞人,用宏伟的事业凝聚人,用科学的机制激励人,用优美的环境熏陶人。借助海门市总工会平台和资源,积极响应市总工会号召,大力推动学历提升“圆梦行动”,为基层员工创造学历提升机会(包含大专、本科),拓展员工知识面,圆大学梦,让希诺成为员工个人成长的领路者。定期举办“党员生活会”“清明节扫墓”“退伍军人座谈会”“八一军人慰问”“少数民族联谊会”“海门中专党建共建活动”“海门市清明节诗朗诵比赛活动”“海门市运动会方阵活动”“拍摄我和我的祖国活动”“商务礼仪培训活动”等健康文明 昂扬向上 全员参与的活动。以先进文化引导广大干部职工爱岗敬业 甘于奉献。
结合驻地实际,丰富员工文化生活  由于希诺公司所处地区较为特殊,员工结构相对复杂,业余文化生活较为单调。因此,公司建立了职工之家,定期举办篮球赛、乒乓球赛、以及一年一度的职工运动会,鼓励各车间职工积极参与。如今,有健身房、乒乓球、网球场、篮球场等一大批娱乐设施,每个月末,职工内部都有许多员工娱乐健身。公司还将娱乐活动与体育活动相结合,力求活动全覆盖、人人参与。活动内容、形式也多样化,希诺公司在每年的五一前一天都会举办盛大的运功会。项目丰富例如百米赛跑、拔河、慢骑自行车、象棋、乒乓、篮球比赛等。当然希诺公司为员工准备了丰厚的奖金。20年来希诺运动会一直是希诺企业文化的重要组成部分。2017年初,希诺公司工会在上级政府的大力支持下成立了职工书屋,职工书屋每周二 四 六都会定期举办读书会,为员工提供读书学习的场所,让他们在书中学习知识,在交流中不断成长。
推进创新步伐,实现全员创新  完善奖评机制,激发创新活力 公司积极推进改革创新步伐,致力于建设特具特色的创新文化,制定并完善了合理化建议奖励细则,鼓励员工自主创新,并对创新成果进行科学的考核、评价,树立创新样板,重奖在推动企业发展中贡献突出的创新成果,使创新在企业蔚然成风。公司制定了相关的创新制度,对于各种生产、管理建议在进行评审之后,如果能够转化为成果,都给予不同程度的奖励,公司成立“希诺商学院”一方面对内培训,通过企业文化的导入和技能的培育,给员工一个学习、晋升的平台,另一方面对外咨询,主动承担起社会责任,促进外部中小型企业的发展,为更多中小民营企业带来实效解决方法。
定期学习培训,提高创新能力  公司将“在学习中成长、在创新中发展”的核心理念贯穿始终,管理部坚持每周下午对各部门进行集中学习和培训,扩大技能掌握范围,让各部门基层管理人员也参与到其他部门的技能学习之中,扩展学习辐射面,除了深入开展学经济、学管理、学财务、学法律、学技术之外,还举办了“摄影技能培训”“希诺之歌歌咏比赛活动”“企业管理外训活动”,让希诺员工时刻与时俱进,大量吸收行业精华,不断充实自己,通过此类培训活动形式更加丰富职工业余爱好和多方面能力的提升。
3、定期表彰先进,增强创新动力 公司按季度定期召开表彰大会,对在技术创新活动中涌现出的先进个人和先进集体进行表彰奖励。还以创先争优活动为契机,结合公司发展实际,积极开展评先奖优活动,营造争当先进典型的氛围。在“技能评比大赛”活动中,通过竞赛的方式,来提高员工对生产项目的钻研的积极性,同时还为他们颁发奖金、荣誉证书、生活用品、希诺杯等丰富的竞赛奖品,这些活动开展以来,使公司的职工干部和部门车间获得了奖励,增强了荣誉感,使没有成为先进的部门产生了压力,纷纷暗下决心,要在今后的评先奖优活动中成为先进、典型,不落于人后。
加强人文建设,构建和谐企业  1、推进宣传工作,助力企业发展 希诺公司紧紧围绕企业安全生产、扭亏增盈等工作,加大宣传力度、拓宽宣传范围,利用宣传栏、电台、网站、微信公众号等宣传载体紧扣公司生产经营实际,将公司的各类重大事件、发展规划、生产经营状况及时的展现在职工面前,同时积极宣传好人好事,打击歪风邪气,营造积极向上的良好工作氛围,树立先进典型和典范,坚定全体职工干部与公司共谋发展、共创佳绩的信心和决心。2019年七月,扬子晚报联合江苏希诺开展爱心助学活动,给社会上家境困难的优秀学子们提供了阳光助学基金,“慰问孤寡老人活动” 每年公司都会去余东镇去慰问孤独老人,为他们带去我们的礼物,给他们表演节目,与老人们亲切交流,给老人们带去欢乐。在教师节,开展“教室节园丁慰问活动”,为老师们送去爱心,提供他们希诺杯等。此等举既展示了希诺公司“服务社会、回馈社会”的理念,又进一步提升了公司的外部形象,增强了公司的品牌优势和核心竞争力,为公司的发展增添了助力。
2、加强协作共赢,铸造温馨希诺 行为缘于意识,思想催生动力,希诺公司坚持精细化管理为先导,以市场化运作为手段,以准军事化管理为保障,以建设幸福企业为目的。每年的夏季高温天气,希诺公司借助当地政府及市总工会的帮助每年高温季节都会给员工带来夏送清凉活动。每逢夏季高季节,公司在职工食堂都会匹备茶叶,大麦茶,绿豆汤等防暑降温汤类食品;在车间配放盐汽水,西瓜,冷饮等降温防暑食品。以确保员工轻松愉快地度过炎热酷暑高温的夏天。同时,公司每年定期邀请海门市第六人民医院的医生来给厂里员工进行体检义诊活动,让员工对自己的身体状态有个更清楚的了解,以良好的体质投入工作。从2007年开始,每年的元旦、元宵节公司都会举办希诺文艺晚会以及元宵节猜灯谜的活动,公司出奖品、出场地、出设备,员工们出想法,出节目,活动参与度积极性都很高。大家一起搞活动,一起分享开心的事。2011年,公司成立爱心基金会,为生活困难的员工提供爱心赞助,同时,推出无息借款,解决员工的燃眉之急,让希诺成为员工生活困难的帮扶者、合法权益的保护者;
3、落实关怀机制、解决后顾之忧 为了解决希诺员工子女课后辅导和接送时间差问题,2018年,希诺公司工会在树勋小学花费20多万投入成立了希诺托管班,为员工的小孩提供良好的学习环境,促进他们成长成才,同时也解决了员工后顾之忧,真正实现校园、企业资源共享的共建平台,员工和子女的共同成长进步的新开端。同时“希诺托儿所”和“希诺母婴房” 相继设立,为员工解决后顾之忧,让他们和自己的子女在希诺共同成长,让希诺成为员工的“贴心人”、“主心骨”。每年六月一号儿童节当天,希诺都会举游园会,员工们会带他们可爱的宝宝们来参加我们特地给孩子搞的小活动。比如套圈圈,吹乒乓球等等。为小朋友们准备了希诺杯,希诺小熊玩具等礼品,最后再由他们的爸爸妈妈带他们去参观希诺厂区。
风雨20载,希诺走得并不容易。希诺的每一步都豪迈艰辛、可歌可泣。脚步沿迹白手起家、艰苦奋斗的初创期;资质滞后、后来居上的成长期;开拓创新、“弯道超车”的发展期和战略管理、科学发展的跨越期。每一个脚步都凝聚着集团领导和员工同心同德、奋力开拓的汗水;每一个脚步,都记录着希诺人不甘落后、奋勇争先的生动故事。

企业文化建设汇报