江苏希诺实业有限公司退役军人之家

江苏希诺实业有限公司于2007年05月24日,为了加强希诺的文化建设,提高企业的生产效率,充分发挥退役军人的作用,在希诺党支部的红色引领下于2018年1月1日成立了退役军人之家,为退役军人提供职业技能培训、维权、帮扶等方面提供服务。
 
孙子说:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道”。多年来,希诺退役军人之家坚持以“离军不离党 退伍不褪色 退役不退志 转业不转志”为指导思想,开展退役军人系列活动,在公司工作及文化建设中均起到先锋模范作用。2018年公司先后获得“中华全国总工会双爱双评先进企业工会”“江苏省五一劳动奖状”“江苏省模范职工之家”“南通市非公党建示范点”“南通市退役军人就业示范基地”等称号。目前希诺退役军人已有30多人,在公司总人数的5%以上。
“退役军人之家”由退役军人闵振东(副总经理)带队,本着“服务企业 服务社会 回报企业 回报社会”的宗旨。希诺退役军人在公司发展和建设中始终发挥着带头的作用,始终站在生产一线。服务一线。主动参加公司举办的各种活动。劳动竞赛夺标,文艺活动夺冠,处处彰显着退役军人退伍不褪色的先锋模范作用。为缅怀革命先烈,希诺党支部定期组织退役军人和党员向革命先烈敬献花圈、成立爱心志愿小组,倡导保持军人本色,每年定期向当地孤寡老人送温暖、献爱心、捐赠节日礼物,开展服务群众,回报社会的活动。希诺党建带工建,希诺工会还定期举办“退役军人座谈会”,让退役军人分享部队的军旅生活,聊聊当下工作和生活情况。希诺党支部从政治、思想、工作、生活等方面给予关心和帮助,每年在“八一建军节”进行慰问退役军人活动,送上节日礼物,欢度曾经属于他们自己的节日,切实解决他们所思、所想、所盼的切身问题,让希诺退役军人能够在希诺安心工作和生活,尽情发挥自身才干,为企业,为社会发展做出自己的一份贡献。
一、加强阵地建设,增强退役军人归属感 退役军人是希诺公司的宝贵财富,公司把成立退役军人之家与支部党建工作结合起来,无论是硬件设备还是软件措施,都凸显了营造“家”的氛围。希诺专门为公司退役军人设立了“军人驿站”作为活动中心,把思想政治教育与党性教育结合起来,把丰富业余文化生活与工会组织的关怀结合起来,把不忘初心、保持军人本色与心系群众、为民造福、为企业创效结合起来。公司专门设置了阅览室、健身房、体育场、职工影院等基础设施。工会还为每一位退役军人办理了阅览室借阅卡,五千本书册供他们借阅;职工影院定期播放《战狼》、《红海行动》等当下热播的军旅题材的影片,帮助退役军人重温军旅生活,不忘初心、牢记使命。公司为退役军人提供了学习、健身、娱乐的场所,丰富了他们的业余生活。
二、加强队伍建设,提高退役军人个人素养 希诺公司为退役军人提供了安保人员、商学院教官、安全员等多个岗位。目前公司安保部共有13名安保人员,其中11名是退役军人。希诺之所以多个岗位倾向于招聘退役军人,是因为退役军人无论是在个人素养,还是在纪律性、执行力等方面相较普通人而言都具有优势,适应希诺发展需要,同时招聘退役军人也是希诺承担社会责任的表现。当然,希诺还给退役军人提供了很多学习提升的机会,提高退役军人的职业技能和个人素养。希诺商学院为退役军人提供了多方面的培训,包括沟通技巧培训、应用技能演练、生产一线管理实战等培训。这也是为希诺储备骨干人员,培养管理精英。同时,退役军人的招录也促使了希诺党员队伍的不断扩大,目前希诺党支部有18名在册党员,退役军人就有3人。希诺党支部也考虑在未来将一定的党员发展指标给到思想觉悟高、工作积极负责的优秀的退役军人。
三、加强载体建设,丰富活动内涵 在党支部的组织下,由退役军人闵总带队每年定期向孤寡老人送温暖献爱心捐赠节日礼物;为缅怀革命先烈,组织退役军人和党员开展向革命烈士敬献花圈等有意义活动。希诺党支部组织退役军人成立爱心志愿者小组,倡导保持军人本色,服务群众回报社会。该小组在公司发展和建设中积极发挥带头作用,生产一线吃苦在前,享受在后,大家主动参加各种活动,劳动竟赛夺标,文艺活动夺冠,处处彰显退役军人退伍不退色的先锋模范作用。工会还定期组织退役军人座谈,让退役军人分享部队的军旅生活,聊聊他们在希诺生活工作的情况。希诺党支部从政治、思想、工作、生活等方面给予关心和帮助,切实解决他们所思、所想、所盼的切身问题,让他们能够在希诺安心工作,尽情发挥自己的才干。每年八一建军节,希诺党支部都会组织对退役军人的慰问活动,送上慰问礼物,一起欢度属于他们的节日,让他们在希诺找到归属感和幸福感。
在希诺看来:企业的未来发展,必须要符合国家的标准和要求,对于退役军人工作、生活的安置上,要确保一点儿都不含糊,不打折扣,不偏离方向。要摒弃在退伍军人安置问题上不管不顾的自然状态,更要摒弃对退役军人安置工作不予重视的无为状态,要始终牢记,做好退役军人安置工作,是贯彻落实党的方针政策的重要路径,是确保社会和谐稳定的重要举措,绝不阳奉阴违、不理不睬。二是要从服务于党的高度增强责任感和使命感。"桥的价值在于承重,人的价值在于担责"。一个发展壮大起来的企业,更应该以回馈社会、反哺社会的精神为指引,勇敢的承担起党和社会赋予的职责,切实增强对退役军人安置工作的责任感和使命感。要从维护社会和谐稳定的高度审视安置工作,要从服务和谐社会发展的角度增强自身责任。要深刻认识到不能完成安置指标就是渎职,不能落实安置任务就是无为的深刻含义。增强承担复退军人安置的紧迫感和责任感,主动而为,务求实效。三是要从确保安置政策落地的角度严格工作措施。退役军人的安置工作要始终把握"依法依规,以人为本"八个字,首先要遵从法律的规定和要求,按规定落实各项安置政策和措施,不偏不倚。其次,要本着以人为本的精神,对被安置者给予人性关怀,尽量帮助他们解决实际问题,创造条件为他们的发展服务,兼顾法律的威信,体现企业的人性。
目前,希诺已投入四十多万用于退役军人之家的建设,预计今年7月15日前,新的退役军人之家将全面建成。